menu reveillon : chapon au champagne

chapon au champagneIngrédients pour 6 personnes :

- 1 chapon 1,5 kg
- 75g de beurre
- 1 cc de maïzena
- 3 dl de Champagne ou Vouvray
- sel, poivre blanc

Préparation :
Videz votre chapon et passez le au dessus du gaz pour enlever les petites plumes restantes. Assaisonnez de sel et de poivre l'intérieur et ficelez le chapon. Mettez le plat de cuisson dans le four avec 50g de beurre à 200°C (th.6-7). Lorsque le beurre est fondu, sortez le plat et mettez le chapon dans le plat en le retournant pour l'enduire entièrement. Augmentez la temprature du four à 220°C(th.7-8) et remettez le plat au four pendant 1 heure.

10 minutes avant la fin de la cuisson, faites chauffer le plat dans lequel votre chapon sera servi et mélangez le reste de beurre à la maïzena pour obtenir un beurre manié.

Sortez le chapon du four. Mettez celui-ci dans le plat de service, versez le champagne dans le plat de cuisson et faites chauffez tout en grattant le fond. Laissez réduire doucement puis ajoutez le beurre manié et remuez pendant 5 minutes.

Faites chauffer la saucière puis versez la sauce. Dégustez avec des pommes dauphines et une salade de pommes au noix.


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