menu reveillon : dinde farcie au foie gras

dinde farcie au foie gras : recette réveillon noëlIngrédients pour 6 personnes :

- 1 dinde fermière
- 1 petit foie gras cru de canard (350 g)
- 12 très fines tranches de jambon de Bayonne
- 800 g de pommes de terre ordinaires (bintje)
- 2 boîtes (1/2 format) de maïs
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 100 g de polenta
- 4 tablettes de bouillon de volaille
- sel, poivre

Préparation :
Faites bouillir 3 litres d’eau avec les tablettes de bouillon de volaille dans un grand faitout. Laissez frémir 5 min, vérifiez que les bouillons sont bien dillués puis plongez-y la dinde pour 30 min de cuisson. Passé ce temps, égouttez la dinde.

Préchauffez le four à th 6 (180°). Epongez bien la dinde et posez-la dans un plat à four. Salez et poivrez le foie gras, glissez-le à l’intérieur et cousez l'ouverture. Enduisez la dinde de 20 g de beurre, et versez 10 cl d’eau dans le plat. Enfournez pour 1 h, en arrosant régulièrement la volaille avec son jus.

Passé ce temps, recouvrez-la avec les tranches de jambon et remettez-la au four pour 1 h, en l’arrosant de temps en temps.

Faites une purée "sèche" avec les pommes de terre. Ajoutez ensuite les 40 g de beurre, les oeufs et le maïs égoutté. Salez, poivrez, mélangez bien. Prélevez une boulette, aplatissez-la pour lui donner la forme d’une petite galette épaisse. Mettez la polenta dans une assiette, posez-y la galette sur ses 2 faces pour que la polenta adhère à la purée. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
Nota : si cette "mixture" est trop molle, ajoutez un peu de farine.

Au dernier moment, faites chauffer le reste de beurre dans une grande poêle antiadhésive et faites-y dorer les galettes des deux côtés (en plusieurs fois). Réservez sur un plat de service chaud sans les superposer pour qu’elles restent croustillantes.

Découpez la dinde et servez-la avec les tranches de jambon, après avoir arrosé les morceaux du jus de cuisson.

Pour le vin, préféré un Condrieu (blanc de la Vallée du Rhône) ou un crozes-hermitage rouge (Vallée du Rhône).

Réalisation : Jean-François Mallet


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